МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
  ОТДЕЛ КАДРОВ
УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО

ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ УВД ОКРУГА
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
КНИГА ПАМЯТИ
ВОСПОМИНАНИЯ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ НКВД
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ГОСНАГРАД
МВД РОССИИ 200 ЛЕТ

О СЛУЖБЕ В ОВД
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О СЛУЖБЕ В ОВД

О УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МВД РФ
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ МВД РФ

О СОТРУДНИКАХ
СОТРУДНИКИ, НАГРАЖДЕННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИИ И ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И НАГРАДНЫХ ЗНАКОВ

При парадной для строя форме одежды на кителях носят знаки особого отличия, ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям, ведомственные знаки отличия и другие нагрудные знаки.

При парадной вне строя и повседневной форме одежды на кителях носят знаки особого отличия, орденские ленты и ленты медалей на планках, нагрудные знаки к почетным званиям, ведомственные знаки отличия и другие нагрудные знаки.

Разрешается ношение государственных наград и наградных знаков на куртках летних камуфлированного цвета при повседневной форме одежды.

При наличии у награжденного государственных наград Российской Федерации и СССР государственные награды СССР располагаются после государственных наград Российской Федерации. Ордена, медали и нагрудные знаки иностранных государств располагаются ниже государственных наград Российской Федерации и СССР.

Ордена и медали, имеющие колодки, а также знаки особого отличия размещаются на левой стороне, если иные правила ношения не предусмотрены статусами орденов.

Ордена и медали на левой стороне груди располагаются горизонтально в ряд от центра груди к краю в порядке предусмотренным их статусами. При ношении на левой стороне груди двух и более орденов или медалей их колодки соединяют в ряд на общей планке. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд переносят во второй и последующие ряды, располагаемые ниже первого, размещая их также от центра груди к краю в нужном порядке. Общая планка колодок орденов и медалей второго ряда должна заходить под ордена и медали первого ряда. Последующие ряды располагаются в аналогичном порядке.

Ордена и медали размещаются на кителе - симметрично вертикальной оси левого нагрудного кармана так, чтобы нижние боковые углы общей планки (колодки) первого ряда были на уровне верхнего края клапана кармана.

Ордена и медали на правой стороне груди располагаются горизонтально в ряд от центра груди к краю в порядке предусмотренным их статусами. Ордена не умещающиеся в один ряд переносят во второй и последующие ряды, располагаемые ниже первого, размещая их также от центра груди к краю в нужном порядке. При этом условные центры орденов должны быть на одном уровне. Расстояние между рядами орденов - 10 мм, между орденами (медалями) - 5-10 мм.

Ордена размещают на кителе симметрично вертикальной оси правого нагрудного кармана, а нижний край наибольшего по размеру ордена располагается на уровне верхнего края клапана кармана; при ношении орденов в несколько рядов - так, чтобы первый и второй ряды располагались над карманом, а последующие ряды - на кармане.

Орденские ленты и ленты медалей на планках располагаются на левой стороне горизонтально в ряд, от центра груди к краю в установленном порядке. В ряду не должно быть более четырех лент. Ленты, не умещающиеся в один ряд, переносят во второй, третий или четвертый ряды.
При наличии у военнослужащего более 16 орденов и медалей носят только ленты орденов и медалей более высокого статуса (степени).

Высота планки с лентами орденов и медалей - 8 мм.

Лента иностранных орденов и медалей на планках носятся после орденских лент медалей на планках Российской Федерации и СССР.

Орденские ленты и ленты медалей на планках размещаются на кителе симметрично вертикальной оси левого нагрудного кармана так, чтобы нижний край последнего ряда планок располагался на уровне верхнего края клапана кармана.

Нагрудные знаки к почетным званиям размещаются на правой стороне груди ниже орденов, а при отсутствии орденов - на их месте.
Другие нагрудные знаки располагаются на правой стороне груди горизонтально в ряд от центра груди к краю, при этом должно быть не более трех знаков.

Знаки размещают на кителе на правом нагрудном кармане, симметрично его вертикальной си на одинаковом расстоянии от нижнего края кармана и клапана.

При наличии у сотрудника нагрудных знаков об окончании двух и более образовательных учреждений носят только один знак высшего учебного заведения. При отсутствии орденов и медалей знак размещают на левом нагрудном кармане кителя, симметрично его вертикальной оси на одинаковом расстоянии от нижнего края кармана и клапана.

© 2000 ВЦ ИЦ УВД ХМАО [ ] Rambler's Top100