|
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
ГЛАВНАЯ
|
УСЛОВИЯ ПРИЕМА НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
|
На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке
- граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в милицию - не старше 35 лет);
- независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;
- способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование.
Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:
- вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
- имел или имеет судимость;
- не отвечает вышеперечисленным требованиям.
На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.
На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.
Отбор кандидатов, принимаемых на службу (учебу) в органы внутренних дел, их предварительное изучение осуществляется заинтересованными структурными подразделениями органов внутренних дел.
В процессе предварительного изучения личности кандидата выясняется состояние его здоровья, соответствие имеющегося у него образования и специальной подготовки требованиям, предъявляемым к должности, на которую он принимается. Уясняется семейное положение, окружение кандидата, основные черты его характера.
По результатам такого предварительного изучения начальник структурного подразделения органа внутренних дел составляет справку о результатах изучения кандидата. Кандидат заполняет анкету и представляет подробную автобиографию.
Справка вместе с анкетой и автобиографией направляются начальнику органа внутренних дел, имеющему право назначения на должность. Последний рассматривает поступившие документы и, при положительном решении, передает их в соответствующий кадровый аппарат для проведения специальной проверки кандидата и направления его на военно-врачебную комиссию для определения годности к службе в органах внутренних дел.
Годность к службе (учебе) по состоянию здоровья кандидатов определяется военно-врачебными комиссиями в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в органах внутренних дел. Кроме того, учитываются интеллектуальные, личностные и другие качества кандидатов, выявляемые психо-диагностическими подразделениями медицинской службы органов внутренних дел.
При отсутствии сведений, препятствующих приему кандидата на службу в органы внутренних дел, и признании его военно-врачебной комиссией годным к этой службе, кандидат пишет заявление о приеме на службу в органы внутренних дел.
Кандидат на службу в органы внутренних дел назначается стажером по должности с испытательным сроком и соответствии с требованиями. Во время испытательного срока осуществляется дальнейшее изучение его деловых и личных качеств.
Сотрудники (стажеры) снимаются с воинского учета и не подлежат призыву на военную службу. После увольнения из органов внутренних дел на них распространяется действие Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".
Решение о приеме на службу в органы внутренних дел граждан (в том числе проходивших службу в органах внутренних дел, а также офицеров запаса) принимаются начальниками, которым предоставлено право назначения на должность согласно их компетенции.
|